Apport de la saturométrie dans le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes chez les nouveau-nés au CNHU-HKM de Cotonou, faisabilité et résultats préliminaires en 2019. - Bagnan Tossa, Léhila; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; OYEDOKOU, Lionel (My University, 2021)
Introduction : Les cardiopathies congénitales critiques représentent 25% des cardiopathies congénitales et s’accompagnent souvent de désaturation, d’où l’intérêt de l’utilisation de la saturation pulsée en oxygène pour favoriser leur détection chez tous les nouveau-nés avant la sortie de la maternité et un traitement adéquat. Au Bénin la saturométrie de dépistage est encore peu utilisée. Cette étude avait pour objectif d’étudier l’apport de la saturométrie dans le dépistage des cardiopathies congénitales au CNHU de Cotonou en 2019. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique qui s’est déroulé du 15 mai au 13 novembre 20219 et aayant inclus les nouveau-nés, nés au CNHU-HKM. Tous les enfants ont bénéficié d’un examen clinique et d’un test de saturométrie. L’échodoppler cardiaque a été réalisé chez tous les patients et utilisée comme Gold standard pour déterminer les performances diagnostiques de la saturométrie pour le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes. Résultats : 379 nouveau-nés ont été inclus. L’acceptabilité parentale était de 72,64%. La saturométrie a permis de détecter 4 cas d’hypertension artérielle persistante du nouveau-né (HTAPP) associée à un foramen ovale shuntant droite-gauche. La saturométrie de dépistage avait une sensibilité de 100%. L’examen clinique améliore les performances diagnostiques de la saturométrie pour le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes. Conclusion : La saturométrie est un test de dépistage aisément utilisable dans nos conditions de travail et avec une bonne acceptabilité parentale. Malgré son faible caractère discriminant, ses performances diagnostiques sont excellentes pour le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes
Keywords: cardiopathies congénitales critiques; échographie cardiaque; saturométrie; dépistage; nouveau-nés