Naissance de la coronaire gauche à partir de l’artère pulmonaire révélée par une insuffisance cardiaque chez un nourrisson, à propos d’un cas au CNHU-HKM, Bénin. - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; ADJADOHOUN, SONIA BMG (My University, 2019)
Introduction : Le syndrome de Bland-White-Garland désigné par l’acronyme anglo-saxon ALCAPA (Anomalous of the left coronary artery from the pulmonary artery) correspond à une naissance de la coronaire gauche à partir de l’artère pulmonaire. C’est une malformation rare nécessitant une prise en charge chirurgicale rapide, peu décrite en Afrique où la prise en charge est en général non réalisable à cause de l’absence de centres de chirurgie cardiovasculaire. Le cas rapporté est intéressant pour son aspect didactique sur les plans diagnostique et thérapeutique. Cas clinique : Un nourrisson de 3 mois hospitalisé pour insuffisance cardiaque a été diagnostiqué pour ALCAPA. La découverte d’une myocardiopathie dilatée hypokinétique et la présence d’un flux rétrograde de la coronaire gauche vers l’artère pulmonaire en diastole ont fait suspecter le diagnostic d’ALCAPA à l’écho- Döppler cardiaque. La mise en évidence d’une coronaire gauche naissant de l’artère pulmonaire à la tomodensitométrie(TDM) a confirmé le diagnostic. La réimplantation de la coronaire gauche a été faite sous circulation extra corporelle avec succès. L’évolution au quatrième mois postopératoire est bonne. Conclusion : L’ALCAPA est une cardiopathie congénitale rare, responsable d’infarctus du myocarde se compliquant d’insuffisance cardiaque. L’imagerie à travers l’écho-Döppler et la TDM cardiaque permet de poser le diagnostic. Le pronostic post correction chirurgicale précoce est en général bon.
Keywords: ALCAPA; Echo-Döppler cardiaque; TDM cardiaque; Chirurgie cardiaque pédiatrique; Afrique.