Sur l’Impact Supposé de la Traite des Esclaves sur le Développement Socioéconomique du Bénin - GOHY, C. GILLES EXPÉDIT (My University, 2001)
Article publié dans la revue Solidarité Africaine, Bulletin d’informations et d’analyses de l’ONG internationale Initiative pour une Afrique Solidaire (I.A.S), N°008, Octobre 2001 (ISBN 789-99199-0-381-1) Cette étude basée sur une approche sociohistorique montre que la traite négrière a été un puissant facteur de désintégration des structures traditionnelles et un réel instrument de déstabilisation sociale au Bénin : les négriers fomentaient des intrigues politiques pour attiser les conflits, d’une part, entre Etats et chefferies traditionnels et entre les fournisseurs de "bois d’ébène" dahoméens / béninois, d’autre part. Des clivages séculaires, sur fond de haine, de mépris et de méfiance, ont ainsi été créés entre groupes socioculturels dahoméens (béninois). En révélant que des distinctions sectaires, des différenciations idéologiques et des dissensions partisanes entre descendants de vendeurs d’esclaves d’une part, et ceux d’esclaves vendus, d’autre part, ont été pendant longtemps des facteurs de divisions sociales, cette étude originale jette la lumière sur les difficultés actuelles de certaines communautés béninoises à collaborer entre elles et l’impossibilité potentielle des Béninois de mener franchement à terme un projet consensuel de société.
Keywords: Bénin - Traite des esclaves -Impact - Développement socioéconomique