CHOMAGE ET SECURITE AU BENIN CONTRIBUTION DE LA MICROFINANCE DANS LA VILLEDE COTONOU - DEMBA DIALLO, KASSIMOU (My University, 2022)
Le chômage prend de l’ampleur dans tous les pays de l’Afrique au sud du Sahara dont le Bénin. Cette montée du Chômage des jeunes conduit le plus souvent à soulèvements, la drogue, le Sida et pourquoi pas au terrorisme donc à de l’insécurité. La question qui nous revient est de savoir quel dispositif mettre en place pour éviter ce genre de situation ? Pour répondre cette question nous avons utilisé une méthodologie qualitative et quantitative. Avec les techniques d’entretien, d’observation, de questionnaire nous avons opté pour les outils tels que le guide d’entretien, la grille d’observation et l’attribution de questionnaire. Au total 112 acteurs ont été interrogés. A l’issue de cette recherche il ressort que, le développement de l’auto emploi des jeunes à travers le microcrédit à permis le recadrage des jeunes de la ville de Cotonou, la volonté de développer leurs entreprises, d’être financièrement autonome et de participer au développement de la ville de Cotonou et du Bénin en général à très tôt éloigner en eux des actes d’insécurité.
Keywords: Chômage; Sécurité; Microfinance; Paix; Cotonou