9. Renforcement des capacités de résilience des ménages ruraux aux changements climatiques en production animale et halieutique au Bénin - AKPOVI, C. SAMUEL; Vissoh, V. Pièrre (My University, 2022)
L’étude a analysé l’impact de l’intervention du programme intégré d’adaptation pour la lutte contre les effets néfastes des changements climatiques sur la production agricole et la sécurité alimentaire au Bénin (PANA1) sur les capacités de résilience des ménages dans le domaine de la production animale et halieutique. Une combinaison de méthodes qualitative et quantitative a été utilisée pour collecter les données dans les communes d’Adjohoun, Sô-Ava, Bopa, Ouaké et Ouinhi. Les données qualitatives ont été collectées à l’aide d’un guide d’entretien lors des entretiens de groupe. Une visite des sites de démonstration suivie d’observation directe et participante des équipements, des infrastructures et des technologies adoptées par les bénéficiaires a permis de trianguler les données collectées et de recueillir quelques témoignages. Avec la méthode quantitative de collecte de données, 162 personnes dont 81 bénéficiaires et 81 non bénéficiaires ont été interviewés à l’aide d’un questionnaire structuré, testé et revisité. Une analyse de contenu des données qualitatives ainsi que les témoignages a été faite avec les bénéficiaires. Une régression logistique binaire a permis d’analyser les déterminants de l'adoption des technologies vulgarisées par PANA1 ainsi que les capacités de résilience des bénéficiaires aux changements climatiques. Les résultats ont montré qu’en production animale (cuniculture et aviculture), les technologies de PANA1 n’ont pas été adoptées. En pisciculture, les variables introduites dans le modèle expliquaient respectivement 41,8%, 42% et 46,7 % de variabilité. Le modèle était significatif (p < 0,01) et présentait respectivement des variabilités de 0,53, 0,92 et 0,63 pour le pluviomètre, le bac hors sol et la cage flottante. Ces résultats révèlent que les bénéficiaires avec un indice de 0,350 peuvent mieux développer des stratégies de résilience aux changements climatiques comparativement aux non bénéficiaires qui présentent un indice de 0,359.
Keywords: Renforcement de capacité de résilience; changement climatique; pisciculture; aviculture; cuniculture; Bénin.