LES USAGES CRITIQUES DES RESEAUX SOCIAUX NUMERIQUES CHEZ LES JEUNES AU BENIN - HOUNGA, ANTOINE; GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL (My University, 2015)
Le présent article traite des usages des réseaux sociaux numériques chez les jeunes. Il s’est agi d’abord, de répertorier les différents usages que les jeunes font des réseaux sociaux et qui expliquent leur recherche de sociabilité. Ensuite, il a été question de décrire la participation des jeunes à l’animation de la vie associative sur ces réseaux. L’ancrage théorique de ce sujet est l’interactionnisme symbolique. Les données ont été recueillies à l’aide d’un guide d’entretien et d’un questionnaire auprès d’un échantillon de 291 usagers. Ces travaux ont montré que les usages des réseaux sociaux numériques chez les jeunes obéissent à deux logiques : (1) une démarche d’autopublicité dans les interactions conduisant certains usagers à exposer leur quotidien sur ces réseaux ; et, (2) une logique d’évitement de certains usagers à cause des risques et conséquences qu’induisent leurs usages des réseaux sociaux numériques. Au delà de ces deux logiques, la recherche a mis en exergue l’émergence d’une initiative d’ « intelligence collective » dont les activités et les pratiques se déroulent pour l’essentiel sur Facebook et WhatsApp. Il s’agit de produire de nouvelles idées, lancer des débats, faire de la prospective, analyser les enjeux du développement durable en se servant du réseau social Facebook.
Keywords: usages; interaction; sociabilité; réseaux sociaux; numériques; intelligence collective