HERNIES PARIETALES AU CNHU HKII DE COTONOU - OLORY-TOGBE, VÉNÉRAND GATIEN COCOU; GBESSI, GASPARD DANSOU; Lawani, ismail; PADONOU, NAZAIRE (My University, 2010)
Les hernies pariétales représentent une pathologie fréquente en Afrique en général et au CNHU-HKM en particulier. Cette étude a polirbut.de Pféctserla fréquence hospitalière etles aspects cliniquesdes hernies pariétales dans le servicedechirurgie viscérale "A" duCNHU-HKMdeCotonou.Ils'estagid'uneétude rétroSpectiVequi 3eoUigé 98dossiersdemaladesadulteshoSpitaliséspour hernie partétale delanvier2000à Décembre.2000.Avec114casdeherniespariétalesdiagnostlquées,lesherniespariétalesreprésentaient la deuxièmepathologie (15.83 %) du serviceaprèSl'appendidte. I:age moyen des.patients étaitde43 ails. La majorité des hernies (86%) est acquise. Dans 22%descas.il s'agissaitdeherniesétrangléesreçuesenurgence.Letauxderécidiveétaitde 2,6%. La hernie inguinale est la variété la plus fréquente avec 79% des cas. suivie de la hernie ombilicale (12%) et de la hernie de la ligne blanche (08%). Aucun cas de hernie de SpiegeL lombaire.obturatriceou ischiatique n'aété diagnostiquédans le service dur.mt cette période.
Keywords: HERNIE PARIETALES; FREQUENCE; ASPECTS CLINIQUES.