Tétanos chez l'enfant au cnhu de Cotonou: aspects cliniques, thérapeutiques et facteurs associés - ALIHONOU, ADÉCHINA. ERIC; ZOHOUN GUIDIBI, LUTECIA MYRIAME; PADONOU, CAROLINE (My University, 2022)
objectif : L’objectif est d’étudier les caractéristiques cliniques, thérapeutiques du tétanos infantile. Méthode : Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive et analytique portant sur une période de 5 ans (1er janvier 2017 au 30 juin 2021) menée au CNHU-HKM à Cotonou. La collecte des données a été faite sur la base d’un questionnaire et du dépouillement des dossiers médicaux des enfants âgés de 1mois à 17 ans hospitalisés pour tétanos au cours de la période d’étude. Une analyse descriptive et une analyse de survie des enfants ont été effectuées. Résultats : Parmi les 14274 enfants hospitalisés, 32 enfants l’ont été pour le tétanos soit une prévalence hospitalière de 0,22%. L’âge moyen était de 8,66 ± 3,58 ans avec des extrêmes de 1 mois à 16 ans. Il y avait une prédominance masculine. Les principales symptomatologies observées à l’admission étaient le trismus (43,75%) et les contractures (84,37%). Près de la moitié (13/28) des enfants n’était pas à jour au regard du Programme Elargi de Vaccination. La principale porte d’entrée retrouvée était une plaie aux membres pelviens (37,42%). Le tétanos était grave selon le score de Dakar chez 40,63% des enfants. Les principales molécules utilisées étaient les anticonvulsivants (Valium, 97%), les antibiotiques (Métronidazole ,75%) et le sérum antitétanique (87,50%). Le délai moyen de régression des paroxysmes était de 9,58 ± 5,58 jours. Le décès était survenu chez 25% des enfants. Aucun lien statistiquement significatif entre les variables n’a été retrouvé. L’âge apparaissait comme un facteur protecteur. Conclusion : Le tétanos chez l’enfant demeure une réalité sous nos cieux. La prévention repose sur le traitement correct de toute plaie et la vaccination contre le tétanos.
Keywords: tétanos; score de Dakar; enfant; cnhu H.K.M