Performances économiques de l’aulacodiculture au Bénin : étude de cas des départements du centre et du sud - QUENUM, YVES BONAVENTURE (My University, 2011)
Viande très appréciée, l’élevage de l’aulacode a dès son introduction dans le monde rural, retenu l’attention des éleveurs et chercheurs. Les premières recherches faites par simulation ont attesté sa rentabilité. Une telle démarche occulte le calcul des indices de performance économique. C’est pourquoi une analyse de budgétisation en milieu réel s’impose. A cet effet, les comptes d’exploitation sont élaborés et les indices de performance économique calculés. Il en a résulté que l’aulacodiculture contribue pour 32% au revenu consolidé de l’aulacodiculteur et que l’aulacodiculture urbaine réalise des chiffres d’affaires et résultat net d’exploitation confortablement supérieurs à ceux de l’aulacodiculture rurale. L’aulacodiculture est une activité rentable, mais davantage en milieu urbain. Le facteur déterminant de cette rentabilité est le temps. En définitive, cette activité génère des revenus additionnels et de ce fait contribue à la réduction de la pauvreté.
Keywords: Aulacodiculture; Revenu; indicateurs de performance économique