INNOVATIONS ET LOGIQUES DANS L’ACTIVITE DE TRANSPORT SUR LE CORRIDOR ABIDJAN-LAGOS - KOUIN, BARNABÉ JAURÈS (My University, 2019)
Le développement de la technologie a propulsé la quasi- totalité des secteurs d’activités dans la numérisation qui a favorisé leur croissance de manière faramineuse avec l’optimisation des bénéfices. L’activité de transport et la libre circulation des personnes et des biens sur le corridor Abidjan - Lagos constituent une préoccupation majeure qui cristallise les décideurs lors des débats sur l'intégration régionale considérée comme le point nodal du développement de l’espace CEDEAO. Une analyse heuristique des comportements des acteurs laisse découvrir les enjeux liés aux innovations qu’ils cherchent à contrôler à travers des rationalités et des stratégies qu’ils émettent dans la mise en œuvre des mécanismes visant à faciliter le transport routier sur l’axe Abidjan- Lagos. Ainsi, les camionneurs, les voyageurs et les forces de l'ordre s'engagent dans des jeux de pouvoir marqués par des relations à la fois coopératives et conflictuelles pour la préservation des intérêts particuliers. Ce papier restitue une enquête qui a pour objectif d’identifier les logiques et les innovations dans l’activité de transport sur le corridor Abidjan - Lagos.
Keywords: Activité de transport- Logiques – innovations – libre; circulation – Corridor.