Facteurs de la baisse du rendement du coton dans les « 2KP » (Kouandé, Kérou et Péhunco) au Nord-Ouest du Bénin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
Le coton est devenu la principale culture d’exportation parmi les cultures de rente dans les Communes de Kouandé, Kérou et Péhunco. Mais depuis plusieurs années, le rendement de cette production est en baisse. La présente recherche est une contribution à l’analyse des causes qu’induit la baisse du rendement cotonnier dans les 2 KP. L’approche méthodologique utilisée comprend la collecte des données, leur traitement et analyse. Les enquêtes socio-économiques ont été faites dans les villages choisis sur la base de critères bien définis. La méthode de D. Schwartz. (1995, p. 94) a permis de constituer l’échantillon de 364 producteurs et 25 personnes ressources. Aussi, douze (12) focus group ont-ils été réalisés dans 6 différents villages des trois Communes. Les analyses statistiques ont été faites avec le logiciel SPSS. Il ressort des résultats de la présente recherche que, la baisse du rendement de la production cotonnière est causée pour 50 % des paysans enquêtés par les exigences climatiques ; 27 % par les exigences pédologiques, 15 % par l’insuffisance des agents d’encadrement technique et 8 % par les techniques culturales. Aussi, la culture de coton n’est pas sans dommages sur l’environnement. Selon 80 % des paysans enquêtés, la culture du coton constitue une source de contamination pour l’homme par la contamination des eaux et l’inhalation du produit par l’opérateur lors des traitements, mais également par la dégradation de la faune et de la flore. Pour pallier à ces conséquences, il faut que l’Etat adopte une nouvelle politique dans le domaine de la production cotonnière ; la complémentarité à la culture cotonnière en développant la culture du riz, la culture du soja etc. Il faut aussi la bonne gestion de la fertilité des sols par l’utilisation des fertilisants organiques de même que la conservation des sols et des eaux.
Keywords: Kouandé; Kérou; Péhunco.; coton; baisse de rendement