Diversité, structure des arbres et description du boisement dans les concessions de l’espace urbain de Parakou au centre du Bénin - ZOHOUN, Prucelle Elisee; DJAOUGA, MAMA; ZAKARI, Soufyane; BALOUBI, MAKODJAMI DAVID; YABI, IBOURAÏMA (My University, 2020)
Objectif : L’urbanisation dans les Pays en voie de développement se traduit par une croissance démographique galopante avec pour corollaire la dégradation de la végétation dans les espaces urbains et péri-urbains. Le présent article s’intéresse particulièrement à l’analyse de la diversité spécifique, de la structure des arbres et du boisement dans les concessions de la ville de Parakou. Méthodologie et résultats : Sur la base d’un échantillonnage raisonné, un inventaire floristique suivi d’une observation sur le nombre d’arbre par concession a été fait dans 140 placettes. Les résultats montrent que 30,32 % des concessions sont dépourvues d’arbre, 21,64 % comptent 1 arbre et 48,04 % comptent 2 arbres et plus. La richesse spécifique est de 94 espèces dont 77 espèces exotiques et 17 espèces locales réparties dans 37 familles. Le peuplement est dominé par l’espèce Mangifera indica. La densité moyenne est de 18 pieds/ha. La distribution selon les classes de diamètre montre une abondance des individus dans la classe de 10 à 30 cm. Conclusion et application des résultats : Il ressort de ces résultats que les concessions de la ville de Parakou sont peu boisées et pauvres en espèces locales et à grand diamètre. Ces résultats suscitent des recherches sur l’importance et les contraintes liées à la plantation des arbres dans le milieu urbain. Par ailleurs cela montre aux gestionnaires de la ville de Parakou, l’urgence de la vulgarisation et l’application des lois qui encadrent la plantation, la conservation et la protection des arbres dans les concessions et les domaines privés de Parakou et au Bénin
Keywords: Villes de Parakou (Bénin); concessions; arbres; diversité; dendrométrie