Stratégies d’adaptation à la péjoration pluviométrique au Bénin : cas d’aménagement du périmètre hydro-agricoles de Hlodo (Commune de Lokossa) - YABI., Ibouraïma. (My University, 2011)
La présente recherche est une contribution à l’étude du périmètre hydro-agricole de Hlodo comme stratégie d’atténuation des effets des aléas pluviométriques de plus en plus récurrents au Bénin. Les données utilisées se rapportent essentiellement aux statistiques pluviométriques, agricoles (superficie, production, rendement, acteurs, etc.). Ces données ont été complétées par des informations socio-agricoles ont été obtenues auprès de 40 producteurs du périmètre et des agents du développement rural et autres institutions impliquées dans la gestion dudit périmètre. L’utilisation de la statistique descriptive a été mise à contribution pour le traitement des données. La mise œuvre de cet aménagement permet aux producteurs de cultiver du riz et des cultures maraichères sur une superficie d’environ dix (10) hectares. Cet aménagement contribue ainsi la sécurité alimentaire des producteurs et des populations riveraines. Du reste, les avantages agronomiques et socio- économiques de cet aménagement ont été reconnus par les bénéficiaires. Cependant, les résultats ont aussi révélé que les activités sur périmètre sont confrontées à plusieurs difficultés techniques, financiers, organisationnels, etc. Nonobstant ces contraintes pour lesquelles des suggestions ont été faites de telles expériences méritent d’être multipliées à l’échelle de tout le Bénin afin de faire face aux effets néfastes des changements climatiques qui se pointent à l’horizon.
Keywords: Stratégies d’adaptation à la péjoration pluviométrique au Bénin : cas d’aménagement du; périmètre hydro-agricoles de Hlodo (Commune de Lokossa)