Pratiques de fumage et disposition des fumeuses et des consommateurs à investir plus pour l’obtention de poissons fumés de qualité améliorée au Sud-Bénin - SALIFOU, CHAKIRATH FOLAKÊ ARIKÊ; AHOUNOU, GBÊNAGNON SERGE; KIKI, Pascal; HOGBONOUTO, Barthélémy Emmanuel; GADE, Kafilath Alexie Innocente; HOUNHOUI, Francine; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA (My University, 2022)
La technique de fumage du poisson au Bénin est caractérisée par une utilisation massive de bois et des fumoirs traditionnels. Dans le but de contribuer à l’amélioration des techniques de fumage de poissons, 90 transformatrices fumant à domicile et aux sites de fumage de Hwlacodji et Mèdédjonou et 70 consommateurs de poissons fumés ont été enquêtés au Sud-Bénin. Les données collectées chez les fumeuses ont été les pratiques de fumage, le désir d’opter pour l'acquisition de nouveaux matériels de fumage, puis chez les consommateurs, les critères d’achat du poisson fumé, la satisfaction et l’attente sur la qualité du poisson fumé acheté et la prédisposition à payer plus. Les résultats ont montré que les fumoirs les plus utilisés ont été les fours barriques chez les fumeuses de poissons à domicile (51,52%) et à Hwlacodji (100%) ainsi que des fumoirs en briques à Mèdédjonou (85,71%) (p<0,0001). La principale difficulté liée au type de fumoir utilisé était l’exposition des transformatrices à la fumée. Le désir d’améliorer la qualité du fumoir et d’opter pour un fumoir semi-amélioré a été manifesté chez toutes les enquêtées. Les fumoirs en métal (fer ou aluminium) ont été les plus souhaités par les fumeuses de poissons à domicile et celle de Hwlacodji tandis que les fumoirs en béton ont été plus souhaités à Mèdédjonou. Pour les consommateurs de poissons fumés enquêtés, le goût, l’arôme et le rapport qualité-prix ont été les principaux paramètres pris en compte pendant l’achat. La majorité de ces consommateurs n’était pas satisfaite de la qualité des poissons fumés vendus. Ces consommateurs ont été pour la majorité, disposés à payer plus pour une meilleure qualité. Les résultats de l’étude vont permettre de faire des propositions de matériels plus appropriés pour le fumage de poissons au Sud- Bénin.
Keywords: Poisson; fumoir; qualité; combustible; Bénin