Consommation d’essence au Bénin et différentiel de prix entre les secteurs formel et informel : une analyse à partir du modèle à seuil de Hansen. - KIKI, VINCENT JEAN-MARIE; MEDENON, Aristide; DOSSOU-CADJA, Rodrigue Sèdjro C. (My University, 2016)
Résumé : Le marché pétrolier béninois fait l’objet depuis les années 1980 d’un parallélisme de distribution des produits pétroliers qui se traduit par la coexistence et le fonctionnement simultané d’un marché officiel incarné par les stations d’essence et d’un marché parallèle caractérisé par les étalages d’essence aux abords des rues. Pour s’approvisionner, le consommateur d’essence en fonction de certains calculs de coût d’opportunité s’adresse à l’un ou l’autre des deux marchés. Ce papier analyse, à partir de l’estimation d’un modèle à régime, le seuil du différentiel de prix (prix formel-prix informel) qui détermine les deux comportements opposés du consommateur d’essence. Les estimations montrent que le consommateur d’essence n’est fidèle à la consommation de l’essence de contrebande que lorsque le prix informel est supérieur au prix officiel à la station d’au moins 15 FCFA. Dans le cas contraire, il s’attache inconditionnellement à une consommation dans les stations-services.
Keywords: marché parallèle – modèle à seuil – prix formel – seuil du différentiel de prix.