IMPACTS SOCIOECONOMIQUES DES PRINCIPALES ACTIVITES AGRICOLES DANS LE DEPARTEMENT DU COUFFO AU BENIN - TOHOZIN, ANTOINE YVES; FANGNON, BERNARD; VIGNINOU, TOUSSAINT; BABADJIDE, Charles; AYITCHEHOU, Lambert (My University, 2012)
Cette étude est réalisée pour apprécier l’impact de la production des principales cultures sur les conditions socioéconomiques desproducteurs du département du Couffo. Pour y parvenir, undiagnostic participatif a été fait avec 313 chefs d’exploitation répartis dans les six communes du département. Les résultats ont montré que les revenus des exploitants agricoles sont compris entre 0 et 50.000 FCFA pour 41,85 % ; 50.000 et 100.000 pour 22,36 % ; 100.000 et 200.000 pour 15.26 % ; 200 000 et 300 000 pour 7,35 % ; 300 000 et 400 000 pour 5,43% ; 400.000 et 500.000 pour 4,15% et plus de 500.000 pour 3,2 % de l’échantillon considéré. Ces revenus par rapport au travail abattu durant toute une saison sont insuffisants. Cette situation est à l’origine des migrations des jeunes qu’il faut limiter en créant des conditions favorables à leur maintien dans le département.
Keywords: Couffo (Bénin); production agricole; impacts socioéconomiques