EMPOWERING AFRICAN FEMALES THROUGH THE PORTRAYAL OF PROSPEROUS WOMEN ENTREPRENEURS IN FLORA NWAPA’S EFURU AND LOLA SHONEYIN’S THE SECRET LIVES OF BABA SEGI’S WIVES - GBAGUIDI, CELESTIN (My University, 2022)
Cet article met en lumière le portrait d’Efuru et d’Iya Segi en tant que femmes entrepreneurs respectivement dans Efuru de Flora Nwapa (1966) et dans The Secret Lives of Baba Segi’s Wives de Lola Shoneyin (2010). Ces deux écrivaines africaines du Nigéria condamnent fermement l’organisation machiste des sociétés africaines où les femmes ne sont que des personnes naïves, de second rang et sexuellement dépendantes, des reproductrices, de simples marchandises et l’appendice des hommes, pour ne citer que quelques exemples. D'où la nécessité de mener ce travail de recherche afin de dévoiler comment la critique postcoloniale offre les lentilles à travers lesquelles les personnages féminins peuvent reprendre le pouvoir, en utilisant les deux romans sélectionnés comme corpus. La méthodologie utilisée dans cette étude repose sur une analyse descriptive et critique des romans sélectionnés appliquée à l’entrepreneuriat féminin dans un environnement patriarcal. En fait, les travaux de recherche et les livres pertinents qui sont écrits sur l’entrepreneuriat féminin, le genre, le féminisme, l’autonomisation des femmes sont utilisés pour les besoins de l'analyse. Le féminisme sert de cadre théorique d’analyse au présent article. Cet article postule que certains écrivains se préoccupent de la relégation de la femme africaine à la subordination parce qu’ils ne sont pas satisfaits de la mauvaise représentation de la femme africaine par certains écrivains masculins africains. Pour cette raison, ils décident de donner des preuves du rôle réel de la femme africaine dans sa communauté.
Keywords: Femmes entrepreneurs; phallocratie; sociétés africaines; appendice; reprise du; pouvoir.