Mise au point et caractérisation physique et mécanique d’un matériau a base du sable argileux lié par des déchets plastiques fondus - TCHEHOUALI, DÈFODJI ADOLPHE; Kowanou, Houénou; AMEY, K. B.; SANYA, EMILE ADJIBADÉ; TOSSE, F. (My University, 2014)
Les quantités de plus en plus élevées de déchets plastiques produites dans les villes d’Afrique occidentale posent un problème environnemental majeur en raison du caractère non biodégradable de ces déchets et de l’inexistence de moyens de traitement appropriés. L’une des voies de recyclage de tels déchets passe par leur utilisation dans divers procédés de construction. La présente étude vise à déterminer les caractéristiques physiques et mécaniques d’un matériau composé du sable, de l’argile et de sachets plastiques fondus. Des variétés du matériau contenant successivement 0%, 10%, 20% et 30% d’argile en remplacement partiel du sable ont été élaborées pour étudier l’influence de l’introduction de l’argile dans le mélange, sur la cinétique de refroidissement et sur les caractéristiques physiques et mécaniques du matériau. La variété du matériau ne contenant pas d’argile est prie comme variété de référence. Des résultats expérimentaux, il ressort que les variétés contenant de l’argile, se refroidissent plus lentement que la variété de référence. La variété du matériau contenant 30% d’argile s’est révélée 1,5 fois plus résistants en compression que la variété de référence. L’accroissement des résistances en compression est proportionnel au taux d’argile et est encore plus prononcé en ambiance réchauffée. La tendance contraire est observée en ce qui concerne les résistances en traction.
Keywords: Déchets plastiques; sable; argile; fusion; résistances mécaniques