PROBLEMATIQUE D’APPROVISIONNEMENT EN EAU POTABLE DANS L’ARRONDISSEMENT DE LOGOZOHE (COMMUNE DE SAVALOU) AU BENIN - ADJAKPA, Théodore Tchékpo (My University, 2020)
La question d’approvisionnement en eau est une préoccupation à la laquelle tous les pays tentent d’apporter des solutions. L’objectif de cet article est de contribuer à une meilleure connaissance des problèmes que rencontre la population de l’arrondissement de Logozohè (Commune de Savalou) dans l’approvisionnement en eau potable. La recherche documentaire et les enquêtes de terrains ont permis la collecte des données sur le secteur d’étude. La théorie probabiliste de Schawartz (1995) a permis de déterminer la taille de l’échantillon. Au total 279 personnes ont été enquêtées. Le modèle SWOT (Forces, Faiblesses, Opportunités et Menaces) a été utilisé afin d’identifier les différents problèmes liés à l’approvisionnement en eau potable. Les résultats obtenus montrent les populations du secteur de recherche disposent plusieurs sources d’eau à savoir l’eau de pluie, l’eau de la rivière et les eaux souterraines (les puits artisanaux) et en plus les ouvrages simples tels que les pompe à motricité humaine et les robinets. D’après les enquêtes du terrain 72 % de la population ont accès aux ouvrages simples, dont 58 % doivent parcourir entre 1km et 5km avant d’arriver au point d’eau. Une partie de la population (71 %) a toujours recours à l’eau de rivière en saison sèche. En saison sèche il est remarqué un déficit total au niveau des puits artisanaux
Keywords: Arrondissement de Logozohè; approvisionnement en eau; potable; hygiène; nappe phréatique; qualité de l’eau