Profil épidémiologique et motivations des demandes de dépistage des clients du service d’information de dépistage anonyme et gratuit de l’infection à VIH, Cotonou, Bénin - Zannou, D.M; Azon-Kouanou, A; Ahouada, C; Ade, G.; Alaye, O.M.; Akakpo, J.; Azon, D.; Akinocho, E; ANAGONOU-YEHOUENOU, C. SÉVÉRIN (My University, 2013)
Objectifs i) décrire les pratiques à risque de contamination au VIH chez les clients du Service d'information de Dépistage Anonyme et Gratuit (SIDAG) a Cotonou, Bénin; ii) analyser les motivations de dépistage chez ces clients; iii) identifier les facteurs associes a I'infection par Ie VIH dans ce groupe. Méthodes: Enquête transversale qui a concerné tous les clients du SIDAG, candidats au dépistage volontaire pour Ie VIH d'Avril a Juin 2010. La sérologie était réalisée irnrnédiatement par les tests rapides. Résultats : 280 clients ont participe a l'étude. Leur âge moyen était de 28 ans ; 50,3% n'utilisaient pas Ie préservatif, 6,7% avaient de rapports avec les travailleuses de sexe. Leurs principales motivations au dépistage étaient Ie désir de connaitre leur statut sérologique 39%, I ‘exposition au VIH par voie sexuelle 18%. La sérologie VIH était positive chez 6,8% des 280 clients testes. Les facteurs associes a cette séropositivité étaient un bas niveau d'instruction (p< 0,001), avoir vécu maritalement (p<O,01), la non utilisation du préservatif (p<O,001) et la motivation du test par une suspicion clinique (p<O,001).Conclusion: Les candidats au dépistage volontaire du VIH sont essentiellement des sujets jeunes préoccupés par les comportements a risque qu'ils avaient eu. Le SIDAG mérite d'être décentralise pour servir Ie plus grand nombre.
Keywords: Dépistaqe volontaire; VIH; Comportement à risque