Managing students disruptive behaviors in high schools in the Oueme department by trainee teachers in their second year of STAPS at INJEPS - AHONNON, Adolphe; GANDAGBE, Jules Marie; OUSSOU, Alihonou Blaise; KIKI, Zélie Imeilda Armelle; BIGA, BOUKARY ALASSANE (My University, 2022)
Au Bénin, les enseignants débutants du secondaire rencontrent de réelles difficultés pour faire face à l'indiscipline des élèves en classe. Face à ce constat, il est apparu la mise en place de la méthode de gestion préventive des comportements perturbateurs des élèves dans les lycées du département de l'Ouémé au Bénin, tenue par les élèves du premier cycle qui étudient à l'Institut National de la Jeunesse, de l'Education Physique et du Sport de l'Université d'Abomey - Calavi au Bénin. L'objectif de ce sujet est d'analyser la manière dont les enseignants stagiaires gèrent les comportements perturbateurs des élèves lors des cours d'EPS dans différents établissements scolaires du département de l'Ouémé. Pour cela, une recherche quantitative basée sur l'utilisation d'un questionnaire écrit a été réalisée. Quatre-vingt-six (86) sujets choisis selon la formule de Schwartz (1995) ont reçu le questionnaire et ont été observés dans leur milieu d'enseignement. Les résultats obtenus indiquent que les enseignants stagiaires poursuivant un baccalauréat manquent d'expérience dans la gestion des comportements perturbateurs des élèves. Dans cette perspective, l'étude encourage les institutions de formation des enseignants à améliorer et réviser leurs programmes de formation pour préparer les enseignants afin qu'ils puissent mieux gérer stratégiquement le DB des étudiants.
Keywords: Physical Education; undergraduate students; Disruptive Behaviors; lack experiences