Estimation du stock de carbone organique dans les plantations de Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth. des forêts classées de Pahou et de Ouèdo au Sud du Bénin - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus (My University, 2019)
La réduction du dioxyde de carbone par les arbres est une importante activité écosystémique. La présente étude vise à déterminer le stock de carbone organique dans les plantations de Acacia auriculiformis des forêts classées (Ouèdo et Pahou) afin d’appréhender leur contribution à l’atténuation des changements climatiques. La méthodologie d'estimation du carbone est basée sur les recommandations faites par l'IPCC et celle de FAO ainsi que des équations allométriques. Les données climatiques ont été collectées à la station météorologique d’Agonkanmè. Selon les différents compartiments, les résultats révèlent que le stock de carbone est plus élevé dans le tronc : 78,17%; les branches : 19,50% et les feuilles: 2,33%. Le potentiel de séquestration du carbone du sol varie entre 31,46% et 70,99% en fonction des types de sol. Les stocks de carbone élevés sont obtenus dans la plantation de 2,5 ans sur sol hydromorphe à Pahou (106,23 ± 38,39 tC/ha) contre 77,77 ± 5,47 tC/ha pour celle de 2 ans sur sol ferralitique à Ouèdo. Il y a une corrélation fortement négative et significative (r = - 0,931, P < 0,001) entre la température et le stock de carbone. Les fortes températures observées sont le résultat de la faible séquestration de carbone et vice-versa.
Keywords: Séquestration de carbone; essences exotiques; atténuation des changements climatiques; Benin