Structure et diversité floristique des îlots de forêts riveraines communautaires de la Basse Vallée de la Sô au Sud-Est du Bénin - ADJAKPA, Boco Jacques; YEDOMONHAN, HOUNNANKPON; AHOTON, Léonard; WEESIE, Peter; AKPO, Léonard (My University, 2013)
L’étude a pour objectif d’évaluer la structure et la diversité floristique des îlots de forêts riveraines communautaires de la basse vallée de la Sô au Sud-Est du Bénin. Méthode et résultats : Les inventaires floristiques et forestiers ont été réalisés à travers 38 placeaux. Au total, 75 espèces réparties en 69 genres et 31 familles sont inventoriées. Les groupements végétaux identifiés et caractérisés sont la forêt riveraine à Mimusops kummel et Pterocarpus santalinoides, la forêt riveraine à Cola gigantea et C. laurifolia et la forêt riveraine à Berlinia grandiflora et Dialium guineense. Les paramètres floristiques et structuraux varient d’un groupement à l’autre. Ainsi, la richesse spécifique varie de 30 à 47 espèces, l’indice de diversité de Shannon de 1,65 à 4,20 bits, l’équitabilité de Pielou de 0,50 à 0,83 et la diversité des familles est comprise entre 19 et 24 avec une prédominance des Leguminosae. La densité varie de 247 à 641 tiges/ha, la surface terrière de 22,25 à 63,84 m²/ha, le volume et la biomasse sont compris entre 85,62 et 471,01 m3/ha. Conclusion et application: L’étude a permis de montrer la diversité des groupements végétaux de ces forêts communautaires. Ces dernières augmentent localement la diversité biologique mais elles sont soumises à une forte pression anthropique. Ceci nécessite des actions urgentes de conservations. La protection de ces écosystèmes fragiles est primordiale pour le Sud du Bénin dans la mesure où ils constituent une zone humide d’importance internationale (site Ramsar 1018) et un potentiel économique pour les populations riveraines lacustres.
Keywords: Flore; groupement; Basse vallée de la Sô; Sud-Est; Bénin; Afrique de l’Ouest.