STRATÉGIES ET MODALITÉS DE LA PARTICIPATION DES OSC A LA LUTTE CONTRE LA CORRUPTION DANS L’ESPACE CEDEAO : UNE APPROCHE ATTRIBUTIONNISTE - GOHY, C. GILLES EXPÉDIT (My University, 2016)
La corruption dans l’espace CEDEAO constitue un réel problème de développement qui y met à rude épreuve tous les efforts des politiques gouvernementales de développement. Une apathie collective ou une indifférence communautaire envers la corruption (ou la lutte qu’elle suscite) a-t-elle des racines culturelles ou des explications sociologiques ? Afin de la réduire à sa portion congrue, à défaut de l’éradiquer, la participation des organisations de la société civile y est désormais perçue comme une exigence porteuse d’espoirs et d’espérances dans la lutte contre le fléau.Utilisant les données disponibles sur la lutte contre la corruption dans l’espace CEDEAO, cette étude répond à cette interrogation et montre, par une approche attributionniste, qu’il y a beaucoup de similitudes dans les stratégies et modalités de lutte contre la corruption. Elle statue ainsi sur la nécessité d’une prise en compte des aspirations des communautés sur la lutte contre la corruption et d’une synergie agissante entre les organisations de la société civile luttant contre la corruption dans leur pays respectif, à travers l’approche novatrice que constitue la bonne maîtrise des sémiologies de la corruption. L’échange des meilleures pratiques (best practices) apparaît tour à tour comme stratégie et modalité pouvant utilement profiter à la lutte contre la corruption dans tout l’espace CEDEAO.
Keywords: Approche attributionniste - CEDEAO - lutte contre la corruption – participation des OSC – stratégie de lutte