Le programme d’EPS, en approche par compétence, dans le secondaire du Bénin. - TAOUEMA, Bienvenue; AHONNON, Adolphe; GNANRIGO, Affoussa (My University, 2023)
Cette étude historique, mais qui laisse la place à une intrusion de la sociologie est partie de la préoccupation sur l’évolution des programmes d’éducation physique et sportive, depuis l’adoption de l’approche par compétence comme nouveau modèle d’enseignement-apprentissage. La question de recherche était : Y a-t-il eu de progrès signifiants, en termes de programmes d’enseignement pédagogique de l’EPS, dans le secondaire, qu’on peut noter depuis l’avènement de l’approche par compétence ? A ce sujet, nous avons émis comme hypothèse de recherche ce qui suit : le secondaire béninois est très riche en programmes d’EPS depuis les nouvelles reformes et l’avènement de l’approche par compétence. Et pour mettre à l’épreuve cette hypothèse nous avions comme objectif général : exposer les modifications et progrès connus par l’enseignement de l’EPS au plan des programmes d’étude depuis l’avènement de l’APC. Et avons comme objectifs spécifiques : exposer la totalité des programmes d’EPS élaborés depuis le premier programme de l’ère APC ; et analyser les progrès dans la survenance des programmes. Cette étude de nature qualitative menée sur le terrain par une recherche documentaire et des entretiens a abouti par une confirmation de notre hypothèse. Concrètement, concernant l’éducation physique et sportive, les nouveaux programmes de l’approche par compétences ont commencé par la classe de sixième (6ème) en 2005, avec leurs guides d’application. Et progressivement de la sixième jusqu’à la terminal de 2005 à 2011 chaque classe a eu son programme et son Guide. Après l’observation d’une pause en 2012, le même scénario a repris à partir de la classe de sixième (6ème) en 2013, pour arriver en Terminal en 2019 ou cette fois ci un bilan a été commandé en 2020 et livré en 2021. Ce bilan a été présenté en 2021 lors d’un colloque national. Au final, l’EPS au Bénin est riche de programmes scolaires pour chaque classe de la sixième jusqu’en terminal, et ces programmes ont connu même un rapide toilettage sans qu’on ne sache malheureusement pour quelles raisons, sur quelles bases, pour corriger quoi et pour apporter quelles améliorations ?
Keywords: Education physique et sportive; Evolution; Programme; avènement; approche par compétence