Development of a Table of Interdependence between ActivitiesMethods-Attributions of Biomedical Engineering System - HOUESSOUVO, C. Roland; Medenou, D.; DEGAN, G. (My University, 2015)
Le processus des pratiques de l’ingénierie biomédicale vise spécifiquement une exploitation optimale et sécuritaire des équipements médicaux. Toutefois, nombreuses exigences, contraintes et obligations exercent une pression croissante sur les activités, méthodes et attributions de l’ingénierie biomédicale (IBM). Il est donc important que des outils dynamiques basés sur une approche systémique, intégrant les caractéristiques d’un système d’IBM soient développés. C’est dans cette optique que le présent travail rend compte de l’élaboration d’un tableau d’interdépendance entre les activités, les méthodes et les attributions du système d’ingénierie biomédicale. Pour ce faire, l’IBM a été assimilée à un système d’ingénierie. A partir d’une série de fonctions, d’attributions, d’actions et d’activités propres à l’IBM, la technique de modélisation 3 steps a été appliquée. Un tableau de bord, trois matrices et six vecteurs sont obtenus. L’ensemble servira comme outil intégré innovant pour assister l’IBM en milieu hospitalier. C’est la contribution de ce travail à une préoccupation principale de tout service biomédical qui s’interroge sur l’adéquation des outils et méthodes utilisés selon l’activité effectuée ou à effectuer. En perspective, il faut ramifier les éléments du tableau proposé, trouver des critères pour concevoir le graphique spécifique, puis élaborer un programme pour générer les indicateurs spécifiques.
Keywords: Approche systémique; Matrices; Modélisation 3-steps; Outils; Vecteurs