Description des créativités lexicales dans le langage des jeunes étudiants de l’Université d’Abomey-Calavi - LIGAN, Dossou Charles (My University, 2019)
Employés par les jeunes étudiants au cours de leur conversation, la présente étude a permis de montrer que le langage des étudiants est complexe en raison de la diversité des procédés linguistiques mis en jeu pour créer les signifiants. L’hybridation linguistique qu’il dégage s’observe parfois dans la présence de plusieurs langues dans un même terme. Avec ses termes ‘’fermés’’, ce parler ressemble quelque part à une langue ésotérique du fait de son accessibilité restreinte. C’est ce qui fait nous permet d’avancer l’hypothèse d’une sur-codification du langage chez les jeunes qui, tout en se démarquant, contribuent à la création de néologismes, donc à une fonction sociale de la langue, celle de servir d’instrument de communication.
Keywords: analyse terminologique; créativités lexicales; parler jeune; métaphore; ghettoïsation du langage.