STRATEGIES ENDOGENES D’ADAPTATION DES PEUPLES SHABE DE L’ARRONDISSEMENT DE CHALLA-OGOЇ (COMMUNE DE OUESSE) AUX CONTRAINTES CLIMATIQUES - AKINDELE, Shadrach Olufemi (My University, 2021)
Objectif : La présente recherche contribue à une meilleure connaissance des stratégies endogènes d’adaptation des Shabè de l’arrondissement de Challa-Ogoї aux contraintes climatiques. Méthodologie : L’approche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte des données à travers la recherche documentaire et les enquêtes de terrain, de leur traitement et de l’analyse des résultats grâce au modèle PEIR. Au total, 89 personnes ont été enquêtées dans le cadre de cette recherche. Résultats : Les résultats d’enquête révèlent que les contraintes climatiques ont des effets notoires sur les peuples Shabè de l’arrondissement de Challa-Ogoї. Pour survivre face à ces effets, les Shabè développent des stratégies en vue de s’adapter aux nouvelles conditions climatiques qui s’imposent à eux. Ainsi, les populations ont développé des stratégies telles que : adoption de nouvelles spéculations et variétés de cultures à cycle court (24 %), augmentation de l’espace cultural (9 %), l’association des cultures (7 %), les constructions des habitations en forme de pente ou billon avec des lambrequins (35 %),la conservation de l’eau pluviale (15 %), la variation des vêtements selon les saisons (10 %).
Keywords: Arrondissement de Challa-Ogoї; stratégies d’adaptation; peuple shabè; contraintes climatiques