Perception endogène des eaux des ouvrages hydrauliques dans la zone rurale d’Abomey-Calavi - BAGBONON, Carmidelle A. A.; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; AGOSSOU, CHRISTIAN (My University, 2014)
La non disponibilité de l'eau dans les zones rurales du Bénin, constitue le socle de beaucoup de nuisances et influe sur les possibilités de développement des acteurs ruraux. Pour lutter contre ce fait, un nombre importants d'équipements d'eau modernes ont été réalisés grâce à l'appui des PTF. Malgré cet effort, les difficultés hydriques s'empirent. Cette étude a pour objectif d'analyser la perception que le monde rural a de l'eau consommation et leur fondement. A cet effet, des données ont été collectées à l'aide des outils tels que la grille d'observation, le guide d'entretien et le questionnaire basés sur des techniques telles que l'observation, l'entretien et l'administration du questionnaire. Ensuite, un échantillon bien défini a été enquêté. Apres les enquêtes, les données recueillies ont été analysées et interprétées. L'analyse des données recueillies montre que chez les acteurs sociaux des zones rurales, l'eau des équipements modernes n'est pas différente de celle des sources traditionnelles. Elle est perçue comme toute autre eau dans toutes ses représentations et valeurs. Car, l'eau des sources traditionnelles est souvent perçue comme de l'eau potable, si elle est claire, agréable à boire, et sans odeur. Cette perception de l'eau est fondée sur diverses raisons, à savoir, les préjugés, l'habitude, la culture, l'insuffisance et la défaillance des équipements modernes. Elle constitue une entrave sérieuse pour le développement du Bénin.
Keywords: Abomey-Calavi; Perception; Eau potable; Milieu rural; ouvrages hydrauliques