LES ACTEURS ET LEURS LOGIQUES DANS LE SUIVIACCOMPAGNEMENT DES ENSEIGNANTS DES ÉTABLISSEMENTS MATERNELS ET PRIMAIRES PRIVÉS D’ENSEIGNEMENT AU BÉNIN, - ALLADAKAN, Agbodjinou Germain (My University, 2022)
L’objectif de ce travail est d’analyser les stratégies du corps d’inspection et des services techniques des directions départementales des enseignements maternel et primaire de l’Ouémé et du Plateau face au suivi-accompagnement pédagogique dans les écoles privées. La recherche a consisté en une trentaine d’entretiens individuels réalisés auprès des promoteurs d’établissements privés, des enseignants du privé, des chefs de circonscriptions scolaires et de conseillers pédagogiques suivie d’étude documentaire et d’observation de visite d’écoles en qualité de chef division au service des établissements privés. Les matériaux collectés et analysés ont montré que la gestion des établissements d’enseignements privés qu’exerce la direction départementale à travers ces structures dans le sous-secteur est de contourner le corps d’inspection à la base dans certaines prises de décisions au sein de ces institutions scolaires mais les obligent à remplir leurs cahiers de charges. Et ce faisant, ces acteurs rusent de stratégies en procédant à des sélections d’établissements choisis selon leur goût, les alliances qu’ils tissent sur le terrain pour remplir leurs devoirs.
Keywords: suivi - accompagnement; établissements privés d’enseignement; stratégies d’acteurs; alliances; Bénin.