Genre et impact des extraits aqueux de neem sur le revenu et l’allocation des dépenses des producteurs de niébé au sud-ouest du Bénin - DJINADOU IGUE, K. A.; Adegbola, Patrice Ygué; ADEGBIDI, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI; COULIBALY, Ousmane; TOSSOU, COCOU RIGOBERT; AGBO, AKPADJI VALENTIN (My University, 2009)
La plupart des études d’impact des technologies agricoles utilisent des modèles économiques, avec peu d’attention directe sur l’impact actuel sur les vies des pauvres producteurs. Cet article utilise un cadre d’évaluation d’impact social pour examiner l’impact des extraits aqueux de neem sur l’accroissement du revenu et la contribution aux dépenses, basé sur une enquête auprès de 240 producteurs et productrices de niébé du Plateau Adja dans le sud-ouest du Bénin. Les résultats montrent que l’adoption des extraits aqueux de neem n’a pas présenté un impact positif clair sur la génération et la distribution des revenus des producteurs. Toutefois, les hommes ont des revenus supérieurs à ceux des femmes. L’impact des extraits aqueux de neem sur les producteurs de niébé n’est pas très évident dans le sud-ouest du Bénin, que ce soit au niveau des hommes comme chez les femmes. Toutefois, nous concluons que les extraits aqueux de neem ont la tendance à entraîner une meilleure contribution des femmes chefs de ménage que des hommes pour les biens alimentaires comme les condiments et pour les dépenses de scolarisation et de santé, bien que la perception de l’inégalité à ce niveau soit à peine perceptible.
Keywords: extraits botaniques; hommes; femmes; revenus; dépenses; Bénin.