Morbidité et mortalité des infections respiratoires aiguës chez l'enfant au Centre National Hospitalier et Universitaire de Cotonou, Bénin - D'ALMEIDA, Marcelline; ALAO, Maroufou Jules; SAGBO, GODONOU GRATIEN; LALYA, HONORAT FRANCIS; TESSI, ROMEO; ADEOTHY-KOUMAKPAI, SIKIRATOU (My University, 2012)
Les infections respiratoires aiguës (IRA) de l'enfant entrainent une morbidité et une mortalité élevées dans les pays en développement. Les auteurs ont voulu déterminer les caractéristiques socio-sanitaires des enfants atteints d'IRA et les différents types d'IRA observés ; apprécier les moyens thérapeutiques utilisés et l'évolution sous traitement. Il s'agissait d'une étude rétrospective transversale et descriptive réalisée dans le service de Pédiatrie et de Génétique Médicale du CNHU de Cotonou de Janvier 2008 à Décembre 2009 et portant sur 718 enfants admis pour IRA. La prévalence hospitalière était de 7,3%. Les enfants étaient essentiellement âgés de un à 59 mois (87,8%). Le sex-ratio était de 1,2. Parmi eux 13% n'avaient pas reçu tous les vaccins du Programme Elargi de Vaccination requis pour leur âge. Une comorbidité était notée avec l’infection à VIH 4,5%, la drépanocytose 8% et la malnutrition aigüe 25%. Les IRA basses étaient les plus fréquentes (82%). Les principaux types d’IRA étaient la pneumonie (55,4%), la staphylococcie pleuropulmonaire (14,5%), les rhinopharyngites (10,6%), les bronchites (8,2%), les bronchiolites (7,9%). L'antibiothérapie était utilisée dans tous les cas, associée pour certains à la désinfection nasale dans les rhinopharyngites, la corticothérapie, les bronchodilatateurs et la kinésithérapie dans les bronchiolites. La létalité qui était de 7,1% était dominée par les pneumonies (6,8%).
Keywords: infection respiratoire aiguë; pneumonie staphylococcie pleuropulmonaire; bronchiolite