HYGIÈNE, ASSAINISSEMENT DE BASE ET SANTÉ DES ÉCOLIERS DANS LA COMMUNE D’ALLADA AU BENIN - ODOULAMI, Léocadie (My University, 2019)
L’insuffisance de l’hygiène et de l’assainissement dans la Commune d’Allada constitue un problème important qui a des influences sur la santé de la population. La présente recherche a été réalisée en 2016. Elle vise à analyser les effets de la précarité des pratiques d’hygiène et d’assainissement de base sur la santé des écoliers de la Commune d’Allada. Pour ce faire, en novembre 2016, 600 écoliers ont été retenus par sondage aléatoire en grappe, afin d’observer leurs pratiques d’hygiène et de mesurer la prévalence des helminthiases. Les données ont été collectées par la recherche documentaire, des enquêtes par questionnaire et des observations. Les analyses statistiques ont été réalisées à l’aide du logiciel Epi Info version 7. Il ressort de l’analyse que des maladies liées au manque d’hygiène et d’assainissement sévissent dans la commune d’Allada. Ce constat est prouvé, dans le cas des affections gastro-intestinales, par les analyses des selles prélevées chez les écoliers qui se révèlent positives à 51,80 %. Les parasites identifiés chez eux sont surtout des protozoaires, responsables des maladies gastroentérites. Face à la faiblesse des mesures prises par la population, des suggestions telles que la construction de latrines collectives publiques, la mise en place des clubs scolaires pour l’hygiène et l’assainissement et la formation des pairs éducateurs sur les bonnes pratiques d’hygiène et d’assainissement sont faites afin de réduire la vulnérabilité des populations.
Keywords: Bénin; Commune d’Allada; Hygiène; Assainissement de base; santé des écoliers