Anomalies immuno-hématologiques et maladies auto-immunes au Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU/HKM) de Cotonou. - BAGLO, TATIANA; comlan, zohoun alban; AGBODANDE, KOUÉSI ANTHELME; GABA, Olivia; Prudencio, Roberto Dossou Tores Kouassi; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; ZOMALHETO, xavier; ANANI, LUDOVIC YAOVI (My University, 2019)
Introduction : Les maladies auto-immunes (MAI) sont associées à des manifestations immunohématologiques de gravité variable. Objectif : Décrire les anomalies immuno-hématologiques retrouvées chez les patients atteints de MAI au CNHU-HKM de Cotonou. Matériels et méthode : Etude prospective, transversale à visée descriptive et analytique menée de novembre 2017 à février 2018 dans les services de Médecine Interne, de Rhumatologie et des Maladies du Sang du CNHU-HKM. Le laboratoire d’Hématologie Biologique et celui de Biochimie du même centre ont servi pour la réalisation des différentes explorations biologiques. Résultats : Quarante-quatre patients connus et suivis pour MAI ont été inclus. Parmi eux, 90,9% étaient des femmes. La moyenne d’âge était de 39,7 ans. La polyarthrite rhumatoïde (PR) et le lupus érythémateux systématique (LES) étaient les MAI les plus présentes avec des fréquences respectives de 59,1% et 29,5%. Au plan des analyses biologiques, 24 malades présentaient au moins une anomalie de l’hémogramme. Les principales anomalies quantitatives retrouvées étaient l’anémie et la lymphopénie avec des fréquences respectives de 35,1% et 32,4%. Des anomalies qualitatives touchaient les hématies et les plaquettes. Sept patients sur les 44 possédaient des auto-anticorps anti- érythrocytaires. La présence de ces auto-anticorps était associée à des anomalies de l’hémogramme. Conclusion : Notre étude met en exergue la fréquence élevée des anomalies hématologiques chez les patients atteints de MAI et le rôle important du laboratoire d’hématologie dans leur prise en charge. La prise en charge de ces patients requiert une parfaite collaboration interdisciplinaire.
Keywords: Maladies auto-immunes; polyarthrite rhumatoïde; lupus érythémateux systématique; Hématologie; Bénin