Diagnostic de l’engagement de la tête foetale : comparaison de l’examen clinique avec l’échographie transpérinéale à l’HOMEL Cotonou.... - TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; MEVO, AUGUSTINE; TOKO, M.; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2013)
Objectif : L’objectif est de montrer la possibilité d’un diagnostic échographique de l’engagement de la tête foetale et de son avantage par rapport à l’examen clinique. Méthode: Il s’agissait d’une étude prospective portant sur une série de 47 parturientes présentes en salle de naissance, à dilatation complète, membranes rompues ayant une grossesse unique et une présentation céphalique sur une période qui s’étend du 1er Décembre 2010 au 31 Mai 2011 à l’HOMEL. Résultats : 62 mesures ont été réalisées sur les 47 parturientes par 5 opérateurs différents dont 75% des mesures ont été faites par le même opérateur. L’âge moyen des patientes était de 28 ans (ex-trême 19 et 39ans) ; 62% d’entre elles sont primipares. 83% ont accouché par voie basse et 8 partu-rientes ont eu une extraction instrumentale pour efforts expulsifs insuffisants et anomalies du rythme cardiaque foetal. 18% des variétés de position retrouvées au toucher vaginale n’étaient pas confir-mées à l’échographie. La spécificité du diagnostic de l’engagement par mesure échographique dans notre étude est de 71% si on prend comme valeur de l’engagement une mesure inférieure à 50mm (distance entre la tête foetale et le bord supérieur du pubis) avec une sensibilité à 86%. La valeur prédictive positive est de 93% et la valeur prédictive négative est de 63%. Conclusion : De notre étude, il ressort que l’échographie apparaît comme l’outil le plus adapté et le plus performant pour déterminer le niveau de la présentation foetale.
Keywords: Mots clés : Echographie transpérinéale; Engagement de la tête foetale; Sensibilité; Spécificité.