ASPECTS TOMODENSITOMETRIQUES DE LA DYSPLASIE FIBREUSE OSSEUSE CRANIO-FACIALE DANS LE SERVICE D’IMAGERIE MEDICALE DU CNHU-HKM A COTONOU (BENIN) - YEKPE AHOUANSOU, patricia; ADJADOHOUN, SONIA B M G; NGAMO, GABRIEL; SAVI DE TOVE, KM; BIAOU, OLIVIER (My University, 2020)
INTRODUCTION : La dysplasie fibreuse osseuse (DFO) crânio-faciale est une maladie osseuse bénigne congénitale rare. L’objectif de cette étude était de décrire ses caractéristiques tomodensitométriques dans le service d’imagerie médicale du CNHU HKM de Cotonou. MATERIEL ET METHODE : Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive à collecte rétrospective réalisée sur une période de 7 ans. Elle a porté sur les comptes rendus de scanners crânio-faciaux où le diagnostic de DFO a été retenu. Les variables étudiées étaient les données socio-démographiques ; les motifs d’examen, les données sémiologiques tomodensitométriques. RESULTATS : Sur une période de 7 ans, 20 cas de DFO ont été répertoriés. L’âge moyen au diagnostic était de 38,75 +/- 22,83 ans. Nous avons noté une prédominance masculine. Les circonstances de découverte étaient fortuites dans 80 % des cas. Les formes polysostotiques étaient prédominantes (12/20). L’os ethmoïdal était le plus concerné (10/12) dans les formes polyostotiques alors que dans les formes monostotiques, l’os frontal et l’os sphénoïdal étaient les plus touchés respectivement dans 03 cas sur 08. La forme scléro-condensante était la plus fréquente (18/20). Les lésions étaient extensives dans 06 cas. CONCLUSION : La DFO crânio-faciale est une affection peu fréquente et de découverte fortuite. Les formes polyostotiques et scléro-condensante étaient les plus fréquentes.
Keywords: Dysplasie fibreuse osseuse; crânio-faciale; TDM