Socio-construction de proposition(s) d’explication(s) sur la production d’électricité en classe : pratiques ordinaires au Bénin - OKE, Eugène; BRIAUD, Philippe (My University, 2011)
Dans cette présentation, nous analysons des discours dans une séance, où les élèves construisent des propositions d’explications sur la production de l’électricité. Nous, nous plaçons dans la lignée des travaux de G. Brousseau où nous empruntons la Théorie des Situations Didactiques. Les observations ont été réalisées en ville sans influence du chercheur. L’enseignant observé a une formation initiale, et a à son actif plus de douze (12) ans d’activités professionnelles. De plus il a été expérimentateur pour l’introduction du nouveau programme (basé sur les compétences) et est co-auteur du manuel dénommé cahier d’activité 1 en usage dans les classes. Les observations montrent entre autre, que la conduite des travaux de groupe par les élèves eux mêmes et l’enseignant reste difficile, alors que le travail d’ingénierie didactique n’est pas effectué par l’enseignant lui-même. Il nous semble aussi que les raisons des changements de référence théorique de l’enseignement / apprentissage ne sont comprises et qu’il s’établit, sous l’impulsion de l’enseignant, des effets de contrat didactique, tels que ceux que G. Brousseau a désignés.
Keywords: Situation didactique; activités langagières; propositions explicatives; production; d’électricité