LE DÉVELOPPEMENT À L’ÉPREUVE DES DÉVIANCES ÉTHIQUES ET SOCIALES EN AFRIQUE - DENON, Barnabé (My University, 2018)
Le développement reste et demeure une préoccupation essentielle pour le continent africain. Maints efforts ont été consentis dans ce sens. Mais il se fait que les intentions et dispositions prises dans le but d’aboutir au mieux-être, sont annihilées par certains comportements immoraux dont les conséquences n’épargnent pas la société. Ce travail de recherche focalise notre attention les conséquences des actes insensés qui ne sont pas sans impacts sur le développe de l’Afrique. En effet, une déviance éthique renvoie à un acte de transgression des principes de conduite humaine, érigés par la société comme règle. Le respect de la norme sociale est une obligation pour tout être. De plus en plus dans la société africaine, un certain nombre de comportements suscitent des interrogations au regard des préoccupations de développement. Les actes liberticides, en même temps qu’ils posent le problème de l’éducation engendrent une cacophonie qui met en branle l’édifice national. D’où la nécessité d’axer la réflexion sur la multiplication des cas de déviance et leur impact sur le tissu social. En mettant un accent particulier sur les valeurs éthiques de vie communautaire, cet article recentre les actions de développement afin qu’elles s’inscrivent dans une perspective d’élévation de l’être et de construction de la société. Les effets pervers qui découlent des déviances mettent en péril l’harmonie, l’équilibre et la quiétude sociale indispensable au développement.
Keywords: Développement; éthique; déviance; société; valeurs.