Leçons de la gestion des terroirs villageois par les colons agricoles dans la commune de Bantè au Bénin. - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2015)
La Commune de Bantè est située dans le Département des Collines au centre ouest du Bénin. C’est un territoire où se rencontrent plusieurs colons agricoles notamment les Adja et Holli, en raison de la disponibilité des terres fertiles pour l’agriculture. A la recherche de ces terres, ces peuples Adja et Holli occupent les savanes boisées et les forêts galeries. Ils s’adonnent également à la fabrication du charbon et à l’exploitation du bois d’œuvre. Parallèlement, l’intensité des activités agricoles et forestières exerce sur les écosystèmes une dégradation inquiétante. La présente étude vise à tirer les leçons de l’analyse des impacts environnementaux et socio-économiques de la gestion des terroirs villageois par des colons agricoles. L’approche méthodologique de cette recherche a été subdivisée en deux phases: la collecte des données a conduit à des recherches documentaires et des activités de terrain. Une méthodologie d’ordre spécifique relative à l’analyse des impacts a permis d’identifier les composantes de l’environnement affectées par les activités des colons. Les résultats ont permis de tirer les leçons suivantes i) les mouvements de colonisation se sont traduits par un remodelage de la distribution spatiale des hommes à travers le remaniement de la structure de l’occupation de l’espace ; ii) les colons Adja et Holli tirent des revenus non négligeables de l’exploitation forestière; iii) les colons agricoles Adja et Holli ont contribué à la régression de la végétation naturelle de la commune par suite de l’augmentation des zones d’emprise agricole. Face à cette situation, des mesures de sauvegarde sont à apporter pour corriger ce désastre sur la diversité biologique et pour une exploitation durable des ressources naturelles.
Keywords: Mots-clés: Bénin – Colons – agriculture - diversité biologique - revenus