Situs inversus complet avec continuation azygos de la veine cave inferieure tronc porte pre-duodenal et polysplénie : a propos d’un cas. - HOUNTON, Emmanuel; LALEYE, Christel Marie; HADONOU, Ayaovi Armel; ELEGBEDE, AK; YEKPE AHOUNSSOU, Patricia; Savi de Tove, S. (My University, 2020)
Le situs inversus complet est une anomalie congénitale caractérisée par l’inversion des différents organes thoraco-abdominaux avec la pointe du coeur et la crosse de l’aorte à droite. Nous rapportons un cas de situs inversus complet avec continuation azygos de la veine cave inférieure et polysplénie. C’est une anomalie dont il faut avoir connaissance, dans le but d’une meilleure interprétation pour le radiologue mais aussi pour le chirurgien pour la planification de ses interventions et pour le clinicien, pour l’interprétation topographique des symptômes.
Keywords: situs inversus; dextrocardie; continuation azygos; polysplénie