Exclusion sociale en période de pénurie d’eau : quelle implication dans le développement du village kpessou /Bénin) ? - BENON MONRA, MONRA ABDOULAYE (My University, 2016)
La présente recherche vise à analyser les effets de la discrimination ethnique relative à l‟accès à l‟eau en période de pénurie sur le processus du développement de Kpessou. La méthodologie utilisée est basée sur la collecte, le traitement et l‟analyse des données. A cet effet, des données qualitatives et quantitatives sont collectées surun échantillon de 120 personnes. L‟enquête de terrain a été réalisée à l‟aide des entretiens semi-directifs et de l‟observation directe. L‟approche structuraliste a permis d‟analyser les interdépendances relationnelles et les influences réciproques exercées entre les autochtones et les migrants. Les résultats montrent que 98% des informateurs pensent que l‟approvisionnement en eau à Kpessou est une source de déséquilibre, d‟instabilité et de menace sur la vie conjugale. Par ailleurs, pour 95% des enquêtés, les logiques d‟exclusion des migrants autour des points d‟eau les soumettent à une situation précaire. En conséquence, ces minorités vulnérables n‟ont pas un accès facile ni à la quantité, ni à la qualité de l‟eau. Par suite, tous les enquêtés ont révélé que le comportement des autochtones vis-à-vis des migrants limite leur participation aux travaux de développement communautaire. Pour atténuer ces problèmes sociaux vécus par les migrants autour de l‟eau, 100% des migrants et 75% des autochtones pensent qu‟il s‟avère indispensables que les pompes à motricité humaine soient forées au nom de chaque groupe ethnique.
Keywords: Kpessou; exclusion sociale; développement; eau; conflits.