PROLIFERATION DES EGLISES EVANGELIQUES ET IMPACT SUR LES RELIGIONS ENDOGENES DANS LE DEPARTEMENT DU COUFFO - SOHOUGAN, Henri Salihou (My University, 2015)
L’envahissement des églises évangéliques des villes, villages, quartiers de ville et rameaux a entrainé d’énormes conséquences sur la survie des religions endogènes. C’est le cas du Département du Couffo au Sud-Ouest de la République du Bénin. Ce département autrefois réputé dans la conservation et l’adoration des religions endogènes est confronté de nos jours au départ des adeptes de lesdites religions vers les religions révélées. Cette situation est devenue presque inévitable vu le discours sans cesse dénigrant des pasteurs sur les valeurs endogènes et le regard porté sur les acteurs qui continuent de les pratiquer. Il en résulte une chute drastique des acteurs les religions endogènes au profit de ceux des religions révélées selon les résultats des recensements Général de l’Habitat et de la population (RGPH) des années 1992, 2002 et 2013. Cette prolifération des églises évangéliques est la conséquence directe du ombre croissant des pasteurs ayant pour missions le relais de la bonne nouvelle.
Keywords: Religions endogènes; religions évangéliques; population; Département du Couffo