Gestion des déchets dans les établissements scolaires de l’arrondissement de Togba dans la commune d’Abomey-Calavi au Benin (Afrique de l’Ouest) - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 2021)
La gestion des déchets est l’un des problèmes cruciaux auquel l’humanité en général et les établissements scolaires en particulier doit faire face. L’objectif de cet article est d’analyser la gestion des déchets dans les établissements scolaires de l’arrondissement de Togba. L’approche méthodologique adoptée prend en compte la recherche documentaire ; les enquêtes de terrain en utilisant l’approche sociogéographique. Les résultats issus de cette montrent que les établissements scolaires ne contiennent que des déchets végétaux, papiers, plastiques et inertes. Il a été constaté que les classes produisent plus de déchets inertes (sable, cailloux, etc.) et plastiques que les autres déchets. Il a également l’apparition des déchets végétaux liés aux restes de repas mangés par les surveillants ; censeurs ; 40% (des enseignants ; des secrétaires et le directeur, les vendeuses des établissements scolaires produisent aussi une diversité de déchets qui reflètent ceux des classes néanmoins, la seule différence est l’ajout des déchets métaux. Mais il a été constaté que le déchet papier (80%) est le plus collecté, ce qui est d’ailleurs normal car c’est un milieu où le papier est le plus utilisé. Le plastique est utilisé pour couvrir et transporter les produits du point d’achat aux bureaux
Keywords: Togba; gestion des déchets; santé; établissement scolaire