LE STATUT EPISTEMOLOGIQUE DES SAVOIRS ENDOGENES AFRICAINS CHEZ PAULIN HOUNTONDJI - MONTCHO, Justus; MEDEGNON, DÉSIRÉ (My University, 2023)
L’oeuvre philosophique de Paulin Hountondji a suscité, on le sait, une interprétation hâtive et proprement superficielle qui réfère la critique de l’ethnophilosophie à un eurocentrisme. S’est développé dans le prolongement de cette lecture erronée et de la contre-critique qui va avec, un nationalisme culturel étriqué qui tend à hisser, systématiquement, les systèmes de savoirs africains au rang de science. Pourtant, alors même qu’il critique cette attitude, contre-productive à ses yeux, le seul fait qu’il voit dans les savoirs endogènes, des « pistes pour une recherche » vaut au philosophe béninois d’être accusé d’inconstance : la reconnaissance de la réalité et de la consistance des savoirs endogènes africains traduirait ainsi, chez Hountondji, un repentir intellectuel, un rétropédalage. Le présent travail s’attache à mettre au jour le statut épistémologique des savoirs endogènes africains chez Paulin Hountondji en montrant comment l’exigence d’une justice épistémique trace la voie pour l’intégration desdits savoirs à la science universelle.
Keywords: savoirs endogènes; ethnophilosophie; science; justice épistémique; développement