La théorie des quanta et le problème de l’objectivité scientifique - MEDEGNON, DÉSIRÉ (My University, 2018)
L’un des bouleversements majeurs induits par le développement de la physique quantique est la remise en question du principe de l’objectivité scientifique. En raison, précisément, de l’influence des quanta, il est impossible d’avoir des phénomènes microphysiques, une représentation qui soit absolument indépendante de l’observateur. Liée aux propriétés des particules microphysiques, considérée comme révélatrice de la véritable nature de la matière, cette influence ne toucherait pas seulement le monde microphysique, mais aussi les macro-objets, tant et si bien que la mise en perspective de l’objectivité est valable pour l’univers physique en général. Le présent travail montre qu’il n’est cependant ni nécessaire, ni fécond de céder à la tentation du scepticisme. Mais si la théorie des quanta n’invalide pas absolument le projet d’une connaissance objective de la réalité, elle convie à penser que les théories ou savoirs scientifiques ne seraient probablement jamais que le résultat ou le produit d’une information expérimentale et d’une modélisation mathématique, non la copie parfaite du réel.
Keywords: Quantum d'action; objectivité; microphysique; indétermination