Dermatoses infectieuses au Centre Hospitalier Universitaire de Parakou (BENIN) : aspects épidémiologiques, types cliniques et aspects thérapeutiques - ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO (My University, 2015)
les dermatoses infectieuses constituent d’importantes sources de morbidité chez les personnes âgées et les enfants. L’objectif était d’étudier les aspects épidémiologiques, les types cliniques et les modalités thérapeutiques des dermatoses infectieuses dans le service de Dermatologie-Vénérologie du CHU de Parakou (Bénin). Matériel et Méthodes : nous avons mené une étude transversale rétrospective sur les cas de dermatoses infectieuses diagnostiquées de 2009 à 2013 dans le service de Dermatologie-Vénérologie du CHU de Parakou (Bénin). Le diagnostic des dermatoses infectieuses était basé plus sur l’examen clinique que sur l’examen paraclinique. Résultats: la fréquence globale des dermatoses infectieuses était de 27,2 %. La sex-ratio était de 1,01. Les patients âgés de 15 à 24 ans étaient les plus atteints (30,7%). Les dermatoses mycosiques (60,4 %) étaient dominées par les candidoses (38%). Les dermatoses virales (23,4 %), étaient dominées par le Pityriasis Rosé de Gibert (26,5 %). Les folliculites (54,6 %) venaient en tête dans le groupe des dermatoses bactériennes (13,7 %) et la gale (75 %) dans le groupe des dermatoses parasitaires. Le Miconazole était l’antiinfectieux le plus utilisé (19 %). Peu de patients étaient suivis (21 %). Près de la moitié des patients suivis (48,5 %) étaient perdus de vue après leur prise en charge. Le résultat final du traitement était bon dans 77,2 % des cas et moyen dans 22,7 % des cas chez les patients suivis. Conclusion: les dermatoses infectieuses sont fréquentes et dominées par les dermatoses mycosiques. Le respect des rendez-vous de suivi par les patients contribuerait à une augmentation du taux de bons résultats
Keywords: dermatoses infectieuses; épidémiologie; clinique; thérapeutique; Bénin