LA PERIURBANISATION ET LA SPECULATION FONCIERE DANS LA COMMUNE D'ABOMEY-CALAVI (SUD-BENIN) - TOHOZIN, ANTOINE YVES; GLELE, GISÈLE AFIAVI; DOMINGO, ETIENNE (My University, 2012)
Le présent travail est réalisé pour établir les relations entre la périurbanisation et la spéculation foncière dans la commune d’Abomey-Calavi. Le développement des activités économiques et administratives a concentré à Cotonou sur un espace constructible très réduit, des centaines de milliers de Béninois qui, en raison du coût et de la faible disponibilité du foncier dans cette mégapole nationale, ont pris d'assaut les communes limitrophes de Cotonou dont celle d'Abomey-Calavi, déclenchant du coup une forte spéculation foncière. La méthodologie adoptée comporte la recherche documentaire, des enquêtes menées auprès des propriétaires fonciers, des acquéreurs de parcelles et d’immigrants en provenance de Cotonou, des élus locaux et des agents du service des affaires foncières et d'urbanisme. La collecte et le traitement des données quantitatives et qualitatives relatives à l’évolution de l’effectif de la population, aux migrations journalières et à l’évolution du coût du foncier ont permis la réalisation des graphes et des transects. Il ressort de cette étude que les arrondissements ruraux de Hêvié, de Ouèdo et de Togba ont massivement accueilli des citadins venus majoritairement de Cotonou et la forte mobilité résidentielle a engendré une augmentation spectaculaire de l'effectif de la population entre 1992 et 2002 liée à une immigration massive. Ce phénomène, en engendrant le développement des maisons individuelles modernes, des activités artisanales et des services, a favorisé une évolution exponentielle du prix des terres autrefois agricoles ou mises en jachère. Le manque d’anticipation et le faible niveau de réponse des pouvoirs publics en matière de réglementation du foncier aggrave la gestion de la rente foncière et favorise l'occupation anarchique des terres qui menace la maîtrise de l’aménagement du territoire.
Keywords: commune d’Abomey-Calavi; (Bénin) urbanisation; rente foncière; aménagement du territoire