DEPRESSIONS INTERIEURES ET DEFIS D’UN AMENAGEMENT URBAIN DURABLE DANS LA COMMUNE D’ABOMEY-CALAVI AU BENIN - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2023)
Le territoire de la ville d’Abomey-Calavi présente par endroits des dépressions de décantation. Cette recherche vise à analyser les problèmes d’aménagement urbain que pose la gestion de ces dépressions. L’étalement urbain a révélé de nombreux défis comme la gestion des « cuvettes intérieures ». Les effets pervers des aménagements du territoire qui n’ont pas intégré la gestion des dépressions internes constituent une préoccupation fondamentale. Une recherche documentaire et des travaux de terrain ont permis de collecter des données. Des données topographiques, bathymétriques et géographiques ont été obtenues notamment à l’aide d’un GPS et d’une station totale. Un enregistreur de son a été utilisé pour des entretiens et un appareil photographique numérique pour la prise des images d’illustrations. Le protocole de Schwartz et la technique de choix raisonné ont permis la constitution d’un échantillon représentatif de 191 personnes pour la collecte des données socioéconomiques. Un guide d’entretien, un questionnaire et une grille d’observation ont été aussi utilisés Cette approche méthodologique a permis de retenir que 99, 4% des espaces occupés par les dépressions intérieures de la ville sont lotis et construits en des habitations de diverses natures. Il en résulte des inondations récurrentes et 74,2% des riverains déclarent être victimes du paludisme. Les ouvrages aménagés pour évacuer les eaux pluviales sont mal dimensionnés et ne tiennent pas compte du réseau de nivellement de précision local et de l’ensemble du Bénin. La libération des sites des cuvettes et le respect du réseau de nivellement de précision contribueront à l’avènement d’un aménagement durable.
Keywords: Abomey-Calavi; territoire; dépressions intérieures; réseau de nivellement; aménagement; durable