APPROCHES POUR UNE DEMARCHE D’ENSEIGNEMENT-APPRENTISSAGE-EVALUATION AU PRIMAIRE DES CONTENUS NOTIONNELS DIFFICILES A CONCRETISER AVEC LE REEL EN EDUCATION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE AU BENIN - CHANNOU, Pierre; ALLADAKAN, Agbodjinou Germain; ZINGBE, Eloi; ADEBIYI, A. ignace; AKOGNINOU, Kwamè; GNAMBODE, Bellor (My University, 2022)
L’éducation scientifique et technologique (EST) constitue l’un des piliers importants sur lesquels repose la formation scolaire du Béninois de nos jours. Ce champ de formation devrait amener les apprenants du primaire à avoir un esprit critique et le goût de la recherche. Mais, à l’enquête effectuée par l’Institut National pour la Formation et la Recherche en Education (INFRE), il a été constaté que les enseignants du cours moyen ne savent comment concrétiser certains contenus notionnels pourtant inscrits au programme. Or, la démarche d’enseignement-apprentissage-évaluation en EST comprend des étapes d’observation et d’expérimentation pour installer certaines compétences chez les apprenants. Une équipe de chercheurs de l’INFRE a conduit les actions nécessaires pour résoudre ces difficultés. De concert avec les enseignants, il est convenu d’atteindre la situation désirée qui est : conduire efficacement les séquences difficiles à concrétiser avec le réel en EST en vue de susciter le goût de la recherche chez les apprenants. Pour y parvenir, les techniques telles que l’entretien de groupe et l’observation directe ont été sollicitées. Les résultats obtenus portent sur la pédagogie de l’image. Les images appropriées souvent rares dans les écoles peuvent néanmoins s’obtenir sur l’internet, outil désormais à la portée de la majorité des enseignants. Le choix des images et leur utilisation judicieuse nécessitent de sérieuses précautions et doivent tenir compte des objectifs pédagogiques poursuivis.
Keywords: pédagogie de l’image; démarche d’enseignement-apprentissage-évaluation; Education; Scientifique et Technologique; contenus notionnels difficiles à concrétiser; école primaire.