SPOTTING AND ANALYSING THE PRAGMATICS OF DEIXIS AS A LINGUISTIC MEANS OF COHESION AND COHERENCE ENHANCEMENT IN A SELECTED EXTRACT FROM CHIMAMANDA NGOZI ADICHIE’S PURPLE HIBISCUS - DATONDJI, COCOU ANDRÉ (My University, 2022)
Ce travail de recherche a appliqué la perspective de Levinson et de Yule sur la fonction des déictiques en tant que constituants linguistiques de pointage contextuel dans le langage. Avec le contexte comme trait distinctif de premier plan, cette étude s'est efforcée de mettre en évidence et d’analyser la fonction pragmatique des déictiques en tant que matériau indispensable pour la construction du sens par le locuteur/écrivain et la compréhension du texte par l'auditeur/lecteur. L'analyse mixte (qualitative et quantitative) effectuée sur le corpus sélectionné dans Purple Hibiscus de Chimamanda Ngozi Adichie a abouti à des résultats probants qui ont mis en évidence l'utilisation de 190 expressions déictiques. Lesdits résultats affichent en premier rang les déictiques personnels (94 / 49%) suivi des déictiques sociaux (35 / 18%), des déictiques temporels (28 / 15%) puis des déictiques de lieu en quatrième position (27 / 14%), ainsi que les déictiques de discours qui viennent en cinquième et dernière position (6 / 4%). Au-delà de la fonction classique de pointage linguistique des déictiques, l'analyse et la discussion effectuées ont permis de déceler d'une part la présence d'un milieu à prédominance masculine, et d'autre part la représentation très adroite d'un environnement déictique complexe composé de la famille du narrateur et de l’organisation hiérarchique du milieu religieux. La recherche a conclu sur l'apport significatif des déictiques dans la construction de la cohésion et de la cohérence pour une expression efficace du sens par la romancière et une possibilité de décodage satisfaisant du texte par le lecteur.
Keywords: Déictiques; pragmatique; cohésion et cohérence; construction du sens; décodage; de texte